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石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

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よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
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かぶと豚肉の味噌焼き
20090319232632

冬の写真更新を忘れていたまゆたんです。

同僚の席に何かの情報誌が置いてありそこに書いてあった料理。なんとなく真似て作りました。
厚切りの豚にしたので旨味もあり味も濃すぎずいい案配。かぶが甘くてとろとろでおいしかったです。

また来年の冬も作りたい、身体の温まるごちそうでした。
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【2009/03/19 23:26】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
新潟せんべいに思うこと
一応関西人のまゆたんです。

関西ではお煎餅をあまり食べないように思います。
かわりに食べるのがおかき。
保育園でおかきとあられの違いを談義したことはありますがそこにお煎餅を持ってきたのはただひとりのキレモノでした。(かりんとうは入らないの?)
でその3つの違いはサイズということにまとまったわけです。
でもお煎餅とおかきの間には格の違いを感じます。
お煎餅もおかきも餅を加工したもので、あられはポン菓子のように米粒を加工したもののようですね。
私にはおかきは京言葉に聞こえます。(吹輪が「おふく」というように)
関西には元々お煎餅という言葉がなかったのではないかと思い始めました。
食文化や言葉に詳しい方、ご意見を下さると助かります。
【2009/03/13 08:15】 | 品物 | トラックバック(0) | コメント(0)
甘酒
20090312200232
ほろ酔いまゆたんです。

ひなまつりに備えて甘酒を買いました。しかもお正月用でシーズンオフ&価格もオフの品です。
でも砂糖無添加の本格品。こうじの甘みでほっこり。
炊飯器で増やせば増やせるのですが今年はやめておきました。
とってもおいしかったです。
さすがに甘すぎてブランデーを加えたら、入れすぎてほろ酔いになってしまいました。
【2009/03/12 20:02】 | 品物 | トラックバック(0) | コメント(0)
ひなまつり
20090305070026
行事食大好きまゆたんです。
ひなまつりって特に食べるもの決まってませんよね。

それらしくちらし寿司&菜の花の煮浸しにしました。
おさしみ、お味噌汁、おくらの小皿付きです。
デザートに菱ゼリーとお雛様代わりのミニーちゃんの中に入っていたクッキー、さらにお煎餅を食べました!
食べ過ぎです。
【2009/03/05 07:00】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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