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石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

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よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
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高田屋に失恋
20090728131858
高田屋好きだったまゆたんです。

確かに数年行ってない。
けど……いくらなんでも店についてる客に対して、そんな接客はないんじゃないだろうか。

下座に案内
仏頂面
他の客には普通以上に接客
ジロジロ見てくる

鰻の味なんかしませんでしたよ。パラフィン紙の味ですね。
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【2009/07/28 13:19】 | お店 | トラックバック(0) | コメント(0)
いただきメニュー
20090724134956
くたびれまゆたんです。

会社の座席移動でくたびれたので急遽お昼を多めに食べることにしました。
会社の社食弁当です。
カレーピラフ弁当と書いてあったので、カレーピラフを期待したのですが食べてみたら、ただのピラフ。
おかずにビーンズカレーが入っていました。
左斜め上の蓮根のクリームチーズ和えがおいしかったです。これはいただきメニュー!
【2009/07/24 13:49】 | 品物 | トラックバック(0) | コメント(0)
さがみで親の好物三昧
20090723232408
20090723232405
夏でもかけそば食べてるまゆたんです。

またさがみに行ってきました。
いかのてんぷらとなすの梅おろしそば。
梅おろしそばはいつも温かいのを頼むけど冷たいのしかなかったのでコレ。いか天となすに惹かれてしまいました。なすもいかも身体、冷えますよ~。
昔より大根おろしが増えておいしいです。
だいぶ関東の味に慣れました。
おいしい、おいしい
と食べていたら隣の個室の人が「いかとなすおいしそう! でも梅が入ってるからやめ!」ですって。
なんかこの辺り、梅干し嫌いな人多いかも?
紀州の梅なんておいしくておやつにできてしまいます~。
サイドメニューはあなご寿司に牛たたき。
父の好物や母の好物が盛り沢山で、故郷を彷彿とさせるメニューです。
【2009/07/23 23:24】 | お店 | トラックバック(0) | コメント(0)
肉じゃがと小さいおかず
20090712091357
盛り付け適当なまゆたんです。

常備菜として小豆の炊いたんを用意しました。
後は肉じゃがとおひたしと味噌汁とぬか漬け。
今後もしばらく小豆色で食卓が華やぐ予定です。
【2009/07/12 09:14】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
常備菜が作れない
常備菜が作れないまゆたんです。

得意料理は……
かぶ菜の甘辛炒め
煮〆
卯の花
ピーマンとこんにゃくのきんぴら
ラタトゥユ
土佐煮
切り干し大根の煮物
などです。

全部、常備菜じゃねーか!? と思いますよね……。
ほとんど1日か2日で食べてしまうので常備できずに困っています。
【2009/07/08 12:43】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
飛騨の酒山車 しぼりたて本生
20090704223841
20090704223838
へべれけまゆたんです。

だいぶ古くなった神戸の福寿を昨日飲み干したので高山土産を開封しました。

飛騨の酒山車 しぼりたて本生 花酵母造り です。

冬限定なのにもう夏ですが。
散々試飲しただけあって好みの味です。
おいしいので飲み過ぎました。

高山は素敵なところです。
【2009/07/04 22:38】 | お店 | トラックバック(0) | コメント(0)
一六タルト
20090703135936
20090703135933
母が四国出身のまゆたんです。
お土産というといつもこれ。
一六タルトです。
あんこに柚子の香りがついていてさっぱりとおいしくいただけます。

地元スーパーの日本各地の銘菓フェアでは、マイナーなはずの一六タルトが必ず売ってあります。当然、みつけたら買ってしまいます。

開けるとちょっとしょんぼり。普通の色のあんこしかないようです。
母が買ってくるのはいつもピンク色のあんこで、生地ももっとしっとりしています。

これでも十分おいしいですけどね。
【2009/07/03 13:59】 | お店 | トラックバック(0) | コメント(0)
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