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石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

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よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
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若竹煮?

旬のものはおさえておきたいまゆたんです。

山で採れた筍を食べました。
若竹煮にしました。
筍、冷蔵庫保存が長くて痛んでました。
美味しくない……っていうか色々とマズイです。
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【2010/04/30 06:41】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
村上屋のぜんざい

和菓子屋めぐり中のまゆたんです。

稽古用に主菓子を使わせていただいている村上屋さんの本店に行ってきました。
場所は沼津駅南のさんさんどおりにあります。位置的にはちょうど仲見世の終わりくらいの位置です。
村上屋さんはあんみつやトコロテンなどで有名です。
まだ冷たい和菓子を食べる気にはなれないので、ぜんざいを食べました。
器小さいのに重いくらいにずっしり。うれしいです。
もちろんとても甘くて、美味しかったです。ちょっと私には甘すぎましたが……。

5月も近づいてきたので、柏餅が並んでいました。沼津の柏餅は球の形でなく、平たい餅を半分に折った形ですね。

さらに、新しい主菓子が出ていました。
つつじのきんとんと三色すみれ、ピンクのバラなどの練切が三種ありました。
三色すみれは三色のすみれが岩間に咲いてる意匠です。岩は黒胡麻入りの練切ですみれはきんとん系のようです。
黒胡麻の練切って少し珍しいですよね。
去年、沼津で国文祭が開かれた際、御用邸でお茶会があり、煎茶のお席にお邪魔しました。そちらではじめて黒胡麻の練切をいただきました。
それは手水鉢の意匠で、寒天で水が表現されていました。恐らく村上屋さん製だったのだと思います。
駅からも近いので、沼津に来られたらぜひお召し上がりくださいね。
【2010/04/29 17:14】 | お店 | トラックバック(0) | コメント(0)
博多風ラーメン

のだめカンタービレを観てきたまゆたんです。

だからというわけではありませんが、食事は博多風ラーメンにしました。
もちろん大盛&高菜飯付きです。
当然かもしれませんが博多駅ナカのラーメンの方が美味しかったです。
でもこの辺りで博多風ラーメンを食べられる店を1件も知らなかったのでみつけられてうれしいです。
この辺りのラーメン屋さんは色々挑戦しているので(週一で暖簾を変えていつもと違うメニューを出したり、隣に趣味の店を開いたり)博多風にも挑戦してほしいです。

のだめ観る前には博多ラーメンを食べるのはおすすめですよ! ぜひ海苔追加で。
【2010/04/26 09:42】 | お店 | トラックバック(0) | コメント(0)
和風きのこスパ

最近自炊してないまゆたんです。

野菜が高くてやる気が失せます!!
きのこ類が安いのできのこスパをよく作っています。
この日はゴマ油と醤油で和風にしました。
とてもおいしかったのですがサラダも食べたかったです。
【2010/04/24 10:17】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
しょうが焼き

にんにくの芽大好きまゆたんです。

しょうが焼きにも入れてみました!
しょうが焼きはカロリーが高そうなので、ピーマンはいつものきんぴらではなく素焼きにしました。アスパラも湯がいただけ。オクラなんて切っただけです。
肉とオクラの組み合わせ大好きなんです。
お味噌汁も豆腐や油揚げを入れずにほうれん草だけでタンパク質過多防止を目指しています。
最近、お味噌汁のだしをいりこにしたので野菜の旨味がよく合います。
【2010/04/09 21:20】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
お魚煮きれず

お魚大好きまゆたんです。
しいらの煮付を作ってみました。
煮汁多すぎてあっさり……煮切れてません。
お魚自体はおいしかったです。身がぎしぎし(?)している感じでした。

添えは洋風な具の味噌汁とエリンギの焼いたのと炒り卵です。
炒り卵はガーリックマーガリンで洋風です。

全体に無理矢理に和洋のバランスを取った案配になります。
【2010/04/08 22:35】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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