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石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

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よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
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卓次郎商店

風邪をひいたまゆたんです。

塩分補給に塩ラーメン……卓次郎商店に行きました。
卓次郎商店はつけ麺で有名ですが、ラーメンも厳選されていて魅力的です。
特に塩ラーメンが自慢に見えます。
つけ麺は太くて平らな縮れ麺ですが、塩ラーメンは極細麺です。
さっぱりした味と細い麺がベストマッチでした。
今まで食べた塩ラーメンだと梅田の楊子江ラーメンに似ているかな。スープはより澄んでいます。麺の量と固さは卓次郎の方が好きです。
今回オーダーした梅の香麺は春夏限定メニュー。秋冬は柚の香麺に替わります。
また来て食べたいです。
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【2010/08/23 08:36】 | お店 | トラックバック(0) | コメント(0)
冬瓜の炊き合わせ風(精進料理)

携帯の画像を紛失して焦るまゆたんです。

冬瓜の煮物を作りました。
今回は精進料理です。
(前回の魚づくしメニューは写真が消えてしまいました)
実は実家で冬瓜食べた記憶がありません……。そうそう外で食べるものでもないし、もしかしたら生まれてはじめて食べたかもしれません。
冬瓜って関西では高級食材じゃないですか?


久々にレシピを書き留めたいと思います。

1)昆布、梅干しの種を水に浸け、(2)~(5)の合間に中火にかける(水の量は雪平鍋でひたひた目安)
2)冬瓜6分の1程度をざくざく皮をむいて、4つに切る(輪切り?)
3)こんにゃく(1枚)はアクを抜き、飾り切りにする(今回は格子模様の立方形に近い形)
4)オクラ数本は洗ってヘタを切り取る
5)薄揚げ2枚を油抜きはしないで、切る(切り方はこんにゃくに揃える)
6)(1)が沸いて来たら砂糖2つまみ、醤油1レンゲ、酒1レンゲを加え、昆布と梅干しの種を取り出す
7)こんにゃく、薄揚げ、冬瓜、オクラの順に鍋に入れる。
  1種類ごとにそれぞれ煮立つ寸前まで火を入れる(薄揚げで蓋をする)
  全て入れたら火を弱める
8)煮立ったら味が染みるよう放置し荒熱を取る
9)さっと温めなおすか冷蔵庫でよく冷やす
10)盛り付けは炊き合わせ風

冬瓜って美味しいですね!!
煮物にすると食感が面白いです。ぶどうみたい?

梅干しの種のだしが活きるよう、薄味に作ったのでだしが余っています。
醤油と追いかつお、はちみつを足して南瓜の煮付けを作りたいと思います。(精進落とし?)
【2010/08/21 17:57】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
びわ

携帯が直って嬉しいまゆたんです。
びわの写真……少し季節ハズレになってしまいましたが載せますね。
大きなびわです。
汚くなるまで放っておいたので、甘くて美味しいです。
びわは懐かしくて美味しい味。子供の頃、樹からもいで食べていました。もっと濃い色だったと思うんですが、放っておいても汚くなるばかりで色は付きませんでした。
買って食べるほど郷愁漂っていません。頂き物です。
高いんですよね、びわって……結構植えれば生えてくるらしいので、今度頂いたら植えてみます。
【2010/08/15 22:28】 | 品物 | トラックバック(0) | コメント(0)
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