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Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

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よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
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グーラッシュのようなもの

トマト大好きまゆたんです。

トマトの水煮缶を使ってハヤシライスを作ろう……とその前に水煮缶ベースで作ったスープが美味しそうだったので飲んでみました。
案の定美味しかったです。
作り方は簡単です。
玉ねぎ小2玉と人参1本とじゃがいも2個と牛肉ブロック(今回はしめじも足しました)を順に炒めて、焼き目が付いたら、ホールトマト(水煮缶)を全部加えます。
空いた缶の半分にウィスキー、残りに水を入れて、鍋に入れ、更に缶1杯分の水を加え、ブイヨンを入れて煮込みます。
限りなくグーラッシュ的な色と味のものが出来上がりました。
鍋1つで出来ますし、とっても簡単なのでオススメです。

更にソースやハヤシライスのルーを加え煮込むととハヤシライスソースが完成です。
料理ってこんなに簡単でいいのかしらと思います。
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【2011/02/16 21:08】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
節分で限界を知る
節分は忙しいまゆたんです。慌てすぎて写真は撮ったのに保存を忘れました。

今年は、高野豆腐・椎茸・干瓢・人参の煮物に湯がいた三葉を合わせて巻き寿司を作りました。
最初は上手く巻けませんでしたが次第に上手くなりました。やはり慣れが大切です。
味付けは、具材ごとに以下のように変えました。

・高野豆腐:昆布といりこの合わせだし。塩少々、醤油、みりん少々
・干椎茸:水少々、上白糖、醤油、みりん
・人参:椎茸の戻し汁と昆布の合わせだし。上白糖少々、しょうゆ、みりん
・干瓢:人参と煮てから椎茸と味染み

高野豆腐がいつもよりしっかりした固さで作れました。お陰で巻きやすかったです。

余った具材は生麩と一緒にお吸い物にしました。

鰯は高知産の大きな物が手に入りました。焼いて食べようとしたら、不評だったので三枚におろして、パスタにしました。
オリーブオイルとみじん切りにした玉葱と身のしっかりした鰯……シンプルですが、とても美味しかったです。

ただ気付いてしまいました。
どうやら私は三枚おろしができないようなのです。手と包丁でごそごそおろしていました。
料理ブログ失格ですよね……。
【2011/02/04 13:09】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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