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石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

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よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
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寿太郎

みかんをいただいたまゆたんです。

寿太郎みかんだそうです。

一口目が甘くない。
だんだん甘くなる。


シーズンはもうおしまいだそうです。
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【2012/02/26 20:41】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
快気祝い

家の中が花だらけになってきたまゆたんです。

困るので知り合いにプレゼントしました。
快気祝いの花束です。
ユーカリの青っぽい色と紫っぽいカーネーションがベストマッチ!
私が選んだんじゃなくて生花の先生が贔屓にしている花屋さんが選んだんですけどね。
【2012/02/18 18:12】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
携帯カバー

携帯カバーを落としたまゆたんです。

急遽新しいものを作りました。
編み目が斜めになっていて前より少しブカブカです。
ボタンを付けて目のゆがみを誤魔化そうとしてみたのですが、逆効果。しかもこんなに出っ張ったボタンだと充電時の下敷きにできない気が……。
【2012/02/12 21:10】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
にぎり鋏

裁縫苦手なまゆたんです。
しかし何かとリユースとかアイディア品とか思い付いてしまいます。
実家にいた頃は母に作ってもらっていたのですが、最近は自分で作るしかありません。(大抵諦めてしまいますが)
また、着物の半襟付けやお茶のふくさ作りなどでも最低限の裁縫が必要です。

その際に糸切りが普通の鋏やニッパーだとイライラするので欲しかったにぎり鋏を京のれん市で買いました。
母のにぎり鋏も「みすず」とか「美鈴」と書いてあった気がします。

振袖の半襟を付けたときに針のお尻で指を貫いてしまったので、指貫も欲しかったんですが合うサイズのものがありませんでした。全部ブカブカでした。
そういえば祖母も小さい人でしたが指貫は小さくありませんでした。お裁縫をしていると指が育つのかしら?? キーボード打つよりも???
【2012/02/12 17:46】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
一人用のビエネッタ

一人用のビエネッタをみつけたまゆたんです。

ビエネッタって知ってますか?
昔からある四角いアイスケーキです。パリパリの食感と甘すぎないチョコが癖になります。
切り口がレースみたいで綺麗なんです。
包丁で切るとパリパリ♪ パリパリ♪
食べてもパリパリ♪ パリパリ♪

それが昨日一人分で売ってあるのをみつけて喜んでいました。ただ味が昔ながらのチョコじゃなかったので買いませんでした。
でも今日チョコ味を別の店でみつけたので買いました。
美味しかったです!

また1ホール買おう(え!?)
【2012/02/06 21:38】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
ノリノリいづう

〆鯖大好きなまゆたんです。

母親が作る姿寿司は甘い昆布に巻かれています。
京のれん市でいつもやってくるいづうの鯖寿司は食べられない昆布に巻かれています。京料理の昆布〆なんですね。

姿寿司は切り分けてないけど、1人前は切り分けてあるので1人前を2つ買いました。
ちょっと1切れが大きいけど……昔の寿司はそんなものですよね。

なんかいつもより脂が乗っていてびっくりしました。美味しかったけれど~いつもと違う味でした。
【2012/02/05 15:06】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
節分 柊

今年は手際が良かったまゆたんです。

勝因は3つあります!
まず、柊!
近所の西友に売ってあるのを前々からチェックしていたので、お巻きの中身と一緒にさっさと買ってきました。

続いてお寿司の具!!
近頃貧血気味なのでお巻きの中身はまぐろです。
冊切りではなく、写真で丼にしてあるのと同じ普通の切り身です。
わさび醤油を全ての切れにつけて、青ジソの上に載せて巻きました。
冊切りじゃないと巻きにくいのかと思いきや簡単に巻けました。
煮物は汁が出るから巻きにくいみたい……。中身を作るのも巻くのも腕が必要ですね。
いつか美味しいお巻きをしゃっしゃっと作りたいです。

生イワシは売ってませんでした。
煮物はあったけど頭がないので意味がない……。落とした頭だけくださーい!!
仕方がないので一夜干しを買ってきました。
2尾食べて1尾は頭をちぎって柊の束に刺しました。
残りはご飯を炊いた時に使った昆布と一緒にだしにするつもりでとってあります。

あー勝因3は、前夜のうちに酒と昆布を入れてご飯をセットして、朝のうちに酢を混えて出掛けたことです。
いつもはご飯がホカホカすぎてなかなかお寿司が巻けませんでした。
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【2012/02/04 00:08】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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