プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
じゃがいも消費術
頭が痛いまゆたんです。

8時に寝ようとしたんですがどうしてもニラが消費したくて起きてました。
ニラと冷凍もやしでナムルを作りました。
ちょっと食べたらぴりっとしていて元気が少し復活しました。料理って元気になれるから不思議です。
それから作ったのがじゃがいも料理。

ブロッコリの茎のポタージュとレンジポテチ。
ポタージュは冷やしているところです。あまったポタージュは冷蔵庫に入れておいた温野菜にかけました。
それとカレーライスぽい見た目のものが晩御飯です。

これ、何か分かる人??

ほ~むぺ~じ★よくばりまゆたん★へ
fc2 blog ranking

ブロッコリの茎のポタージュの作り方
■材料(3人分)
・たまねぎ 大半分
・にんじん 小3分の1
・じゃがいも 小2個
・ブロッコリの茎 1株分
・バター 15グラムくらい
・牛乳 カップ2弱
・味塩こしょう 多目に
・コンソメブロック 半分

■手順
(1)野菜類は小さめのいちょう切りにしておく。
(2)鍋にたまねぎを入れ、バターを入れて、弱火にかける。
(3)バターが全体になじんだら、塩こしょうをする。
(4)にんじん、ブロッコリ、じゃがいもを入れ、潰すように炒め、塩こしょうする。
(5)牛乳を加え、コンソメブロックを入れる。
(6)そのまま沸騰するまで煮る。
(7)ミキサーにかける。
できあがり。

私はこのあと、お弁当箱に入れて冷凍しています。

お役に立てましたらポチクりよろしく→レシピブログ
スポンサーサイト
【2007/08/07 22:46】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<食品・レシピブログ21位???? | ホーム | サラダ&ピンキー寿司弁当ですけど何か?>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/172-f50f913a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー