プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
お節
実家から戻ってきたまゆたんです。

お節を詰めるのを手伝ってみました。

今年はごまめはなしで代わりにぶりの照焼が入っていました。
親が歳を取ってきたので固いものをさけたようです。ぶりは大きな切身で味が染みかねていましたが脂がのっていておいしかったです。
数の子はなく、にしんの昆布巻き入りです。
にしんの煮付けを昆布で巻いて凧糸で絞りくつくつ炊いていました。
千枚漬けはなく、粕漬が出てきました。
大きな株を買う懐の余裕がなかったそうです。文句を言っていたら、出来合いのものを3日に買ってきてくれました。株を4つ切りにしてしまっている上、保存料や化学調味料の味がしました。手作りの方がおいしいです。
栗金時はあっさりして旨味があり大成功。黒豆はスノボ土産のもので、粒が小さかったようで豪華さに欠けます。
お祝いごとには祖母から伝わる昆布巻は外せません。お煮〆と味が重なるのでお巻は海老サラダ巻です。

鯛の姿焼。
ダッチオーブンで焼かれてました。ダッチオーブンを使うのはまゆたんのアイディアです。塩でくるむようにも注文しました。「炭を蓋に載せると両面に焼き色が付くけど室内だと危険かな」と言ったのですが面白がって炭を蓋に載せたそうです。ダッチオーブンに入れると、頭と尾がちょうど上向きになったと母は大喜びでした。
蒸し焼きになるので塩がじんわり身まで染みて、ジューシーで、とってもおいしかったです。

昆布は田舎から送ってもらったものですが他はスーパーで手に入りました。
沼津ではいつまで経っても大きな株も栗甘露煮の大入袋も、金時人参さえも店に並びませんでした。
東の方の人はお節、作らないんですかね……??

祖母の影膳。
お餅大好きでお料理が上手な祖母のお陰で今年もおいしいお節が食べられました。お節作らなくていい家にはお嫁に行きません!

ほ~むぺ~じ★よくばりまゆたん★へ
fc2 blog ranking
スポンサーサイト
【2008/01/06 19:09】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<お弁当はじめ | ホーム | かつめし>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/253-ba8b85ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。