プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
おにぎり
20080201130950
相変わらず片手鍋でごはんを炊いているまゆたんです。

火加減、水加減……うまくなってきました。土鍋買わなくていいかもしれません。

いつもは粒がピンっと立った固めのごはんにしています。
でもそれではおにぎりが結べないので、今回はべちゃごはんに挑戦です。

初めちょろちょろ
中ぱっぱ
じゅーじゅー言うたら火を引いて
赤子泣いても蓋取るな

べちゃごはんにするには当然水を多目にします。いつもの5割増くらい。
そして、「初めちょろちょろ」をいつもの2倍以上の時間にし、沸騰寸前まで弱火にしておきました。
ふつふつしてきたらゆっくり火を強めていきます。
ぱりぱりとごはんの炊ける音がしてきたら、またゆーっくり火を緩めていきます。
水がなくなるまで極弱い火をつけておきます。
火を止め、10分ほどおいたら、全体を混ぜて蓋をします。
それから5分ほどおいて黒ゴマを入れ、また5分おいてふりかけを入れ、再度よく混ぜました。
混ぜることで粘りを出す魂胆です。
粘りを利用しておにぎりを結び、海苔とラップを巻いて放置しました。
食べてみると炊飯器で柔らかめに炊いたのに似た粘りが出ていました。
自由自在にお米が炊けるようになってきたのでうれしいです。
今度はもう少し固めにして、コンビニおにぎりみたいな食感に挑戦してみたいです。
スポンサーサイト
【2008/02/01 13:09】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<まるかぶりすし | ホーム | 2昼連続☆きんぴら風煮入り弁当>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/281-230bfeec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー