プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
オリゴ糖
にせ葛湯1杯で、5時まで起きててやつれたまゆたんです。
徹夜明けのハイテンションでよく働けました。

元気に任せてお煮〆を作りました。
最近、これしか作ってませんね。
巻き寿司用に買った、高野豆腐のせいです。昔、高野豆腐とドンコ入りのお煮〆はご馳走でした。
一度に買う材料代が馬鹿にならないのと、近所に乾物を売っている店がなかったので、母も特別な時しかお煮〆を作ってくれなかったのだと思います。
今の私にしてみると、乾物ばかりで買い物に行かなくていいので楽チンなんですが。
祖母が作るお煮〆と母が作るお煮〆だと、母が作る方が好きでした。味が甘くて濃いんですよ。父好みの味かな?

私が作るとどうしても祖母の味に近くなります。味が薄すぎる。ご馳走感がないので、つまらないです。
あ、巻き寿司の時は気合入れて味見&目測するので、結構いい線行きます。じゃあいつも気合入れろって話ですが……。

今回はしいたけを買ってきました。彩りに三度豆(さやいんげん)を使おうと思ったのですが、前に使い切ってしまったようだったので、グリンピースを使いました。
私の冷凍庫は豆だらけですが、着々と消化してきました。
早く新しい豆を買いたいなぁ。

さてさて、肝心のお煮〆ですが、味が変わりました。
砂糖がなくなったので、オリゴ糖を使っているからだと思います。
味にまろみと深みがないので、朝みりんを足す予定です。液体ばっかり、手抜きの骨頂ですね。
でもまぁ、オリゴ糖はお通じに効果があるようなのでしばらく続けてみようと思います。

明日のお弁当にってことで、タコとわかめのお酢の物も作りました。
ゆでタコと干しわかめを瞬間湯沸器のお湯で洗って、籠で水を切って味ぽんとお酢とオリゴ糖一垂らしであえるだけです。
冷蔵庫に入れておいて、明日そのまま持っていきます。


体調が悪いので産業医の先生に相談したら「夜更かししないで、家事を休みなさい」って言われたんですが、これくらいならいいんじゃなかろうか。
会社のお弁当食べてお菓子も食べてると、おチビな私にはカロリーオーバーです。
お菓子食べながらブログ見たり書いたりしてるのが一番の夜更かしの原因とかいう話もございます、ホホホ。

ほ~むぺ~じ★よくばりまゆたん★へ
fc2 blog ranking
スポンサーサイト

テーマ:ダイエット食品・補助食品・サプリ - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【2007/04/26 01:23】 | 品物 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<パソコン歴(今日のテーマ) | ホーム | とろりんしょうが湯>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/29-4c2ef1a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。