プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
新潟せんべいに思うこと
一応関西人のまゆたんです。

関西ではお煎餅をあまり食べないように思います。
かわりに食べるのがおかき。
保育園でおかきとあられの違いを談義したことはありますがそこにお煎餅を持ってきたのはただひとりのキレモノでした。(かりんとうは入らないの?)
でその3つの違いはサイズということにまとまったわけです。
でもお煎餅とおかきの間には格の違いを感じます。
お煎餅もおかきも餅を加工したもので、あられはポン菓子のように米粒を加工したもののようですね。
私にはおかきは京言葉に聞こえます。(吹輪が「おふく」というように)
関西には元々お煎餅という言葉がなかったのではないかと思い始めました。
食文化や言葉に詳しい方、ご意見を下さると助かります。
スポンサーサイト
【2009/03/13 08:15】 | 品物 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<かぶと豚肉の味噌焼き | ホーム | 甘酒>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/390-b745d2c9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー