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石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

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よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
節分で限界を知る
節分は忙しいまゆたんです。慌てすぎて写真は撮ったのに保存を忘れました。

今年は、高野豆腐・椎茸・干瓢・人参の煮物に湯がいた三葉を合わせて巻き寿司を作りました。
最初は上手く巻けませんでしたが次第に上手くなりました。やはり慣れが大切です。
味付けは、具材ごとに以下のように変えました。

・高野豆腐:昆布といりこの合わせだし。塩少々、醤油、みりん少々
・干椎茸:水少々、上白糖、醤油、みりん
・人参:椎茸の戻し汁と昆布の合わせだし。上白糖少々、しょうゆ、みりん
・干瓢:人参と煮てから椎茸と味染み

高野豆腐がいつもよりしっかりした固さで作れました。お陰で巻きやすかったです。

余った具材は生麩と一緒にお吸い物にしました。

鰯は高知産の大きな物が手に入りました。焼いて食べようとしたら、不評だったので三枚におろして、パスタにしました。
オリーブオイルとみじん切りにした玉葱と身のしっかりした鰯……シンプルですが、とても美味しかったです。

ただ気付いてしまいました。
どうやら私は三枚おろしができないようなのです。手と包丁でごそごそおろしていました。
料理ブログ失格ですよね……。
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【2011/02/04 13:09】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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