プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
茶そばと天ぷら
会社の行事でいろいろもらってきたまゆたんです。

行事の最後、模擬店で余ったものをもらってきました。
行事の後、用事があったので、お弁当は取るのやめました。味噌おでんと天ぷら大1パックは職場の人に渡してしまいました。→お弁当の紹介はこっち。

家に持って帰ったのは、そばと天ぷら。
お皿に盛り付けたら豪華な晩ごはんになりました。
070513teadin.jpgお茶づくし膳です~。
・茶そば
 刻み海苔がついていたので載せました。つゆは白っぽい小鉢です。ねぎを刻んで入れました。わさびは家にあったやつにしておきました。
・お茶葉のてんぷら
 珍しいでしょ!! 絵に描いたような茶葉は会社で摘んで食べちゃたのでちょっと変なやつになっちゃいましたが画像を掲載します。
070513reaf.jpg
 去年、食べ過ぎて胸焼けしてしまったので、たっぷり大根おろしとぽん酢でさっぱりといただきました。
・かぼちゃの素焼き
 緑まみれなので黄色の彩りとして弧が綺麗に出るように切って添えました。撮影時はトースターに放置して盛るの忘れてました。
・お吸い物
 お椀が小さいので具だくさんになってしまいました。
 アップで撮りたかったんですが、やめておきました。でもレシピは続きに書きます。

茶そばは社員食堂作らしく、ふにゃふにゃでおいしくなかったです。天ぷらはつまみ食いしていたのでほどよい量でした。
一番おいしかったのはお吸い物です。実家のお雑煮に近い味でにんまりしてました。レシピ公開します~。

ほ~むぺ~じ★よくばりまゆたん★へ
fc2 blog ranking
お吸い物のレシピを公開します。
お吸い物なんて、だしに醤油を垂らせばいいわけで……レシピなんて言えない代物です。豆知識を活用してくださいまし。

■必要な食材
 ・野菜類
 ・乾燥しいたけ
 ・昆布
 ・粉末昆布
 ・水(お椀に8分目程度)
 ・醤油
 ・酒

■作り方
(1)鍋で、昆布を水に漬ける。
  ※昆布が水道水に含まれる塩素を吸収するものと思われます。菜箸で水に空気を送り込み抜気するとなおよし。
(2)大根、にんじんを薄切りにする。
  ※大根は半透明になるくらい薄いとよい。にんじんも同じ薄さにする。
  ※大根の皮を後日、きんぴらにするため冷凍保存。
(3)鍋に昆布粉を入れ、中火にかけ始める。
(4)乾燥しいたけを洗って、鍋に入れる。
(5)水菜を縦に半分に裂き、横を半分に切って、結ぶ。
  ※ゆがいておくと結びやすいです。今回は湯沸しのお湯でしんなりさせて結びました。
(6)お湯が沸き始める直前に、昆布を取り除く。
  ※カルキ抜きに使ったので、捨ててしまいました。
(7)大根、にんじんを入れる。
(8)酒を入れる。
(9)水菜を入れる。
(10)煮立つ前に醤油をひとたらし。
出来上がり。

お役に立てましたらポチクリよろしくお願いします。→レシピブログ
スポンサーサイト

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

【2007/05/14 01:30】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ブランチ、おやつ、ナイトティー | ホーム | しまった>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/53-07779a94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー