プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
節分 柊

今年は手際が良かったまゆたんです。

勝因は3つあります!
まず、柊!
近所の西友に売ってあるのを前々からチェックしていたので、お巻きの中身と一緒にさっさと買ってきました。

続いてお寿司の具!!
近頃貧血気味なのでお巻きの中身はまぐろです。
冊切りではなく、写真で丼にしてあるのと同じ普通の切り身です。
わさび醤油を全ての切れにつけて、青ジソの上に載せて巻きました。
冊切りじゃないと巻きにくいのかと思いきや簡単に巻けました。
煮物は汁が出るから巻きにくいみたい……。中身を作るのも巻くのも腕が必要ですね。
いつか美味しいお巻きをしゃっしゃっと作りたいです。

生イワシは売ってませんでした。
煮物はあったけど頭がないので意味がない……。落とした頭だけくださーい!!
仕方がないので一夜干しを買ってきました。
2尾食べて1尾は頭をちぎって柊の束に刺しました。
残りはご飯を炊いた時に使った昆布と一緒にだしにするつもりでとってあります。

あー勝因3は、前夜のうちに酒と昆布を入れてご飯をセットして、朝のうちに酢を混えて出掛けたことです。
いつもはご飯がホカホカすぎてなかなかお寿司が巻けませんでした。
みんなに「右横の白いものは何!?」と言われたのですが、これは大分出身の方がくれたお餅です。
節分は蕎麦を食べないといけないのになぜか間違えて雑煮を作ってしまいました。
あんまり大きいので使いたくなったのです。
なんかその人のご実家のご近所では餅まきでもこのサイズの餅をまいているそうです。凶器だよー!?
スポンサーサイト
【2012/02/04 00:08】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ノリノリいづう | ホーム | 尾張屋の蕎麦板>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/542-d1d9252a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。