プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

05 | 2017/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
保存食作りました
保存食をパクパク食べてしまうまゆたんです。


ひじきとか切り干し大根とかその日の内になくなります。

今回はあまりたくさん食べないものを作りました。
まずは、なめ茸。砂糖を減らした上に塩も入れて前よりもうーんとしょっぱめに作りました。
砂糖をたくさん入れた方がとろみが出て調理しやすいですけどね。

それと、かぶ菜のふりかけ。しょうゆでなく塩で調味してしょっぱ!!

どちらもごはんがないととても食べられません。

ボイルした野菜に卵焼き、それにこの2種でお弁当が成り立つ気がしています。
なめ茸は調味料の割合を適当に作ってもそんなに変な味にはならないので手作りにするの、おすすめです。
一瓶に何百円もかけて買わなくていい気がしてきますよ……。えのき一束百円もしませんが、一束で一瓶分は作れますからね~。
スポンサーサイト
【2012/10/31 21:44】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ずっしり厚揚げ | ホーム | 久々ラーメン>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/602-bb66898c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー