プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
久々のトラックバック
久々にトラックバックしてみようと思うまゆたんです。

「牛?豚?鶏?好きなお肉の種類は?」にトラックバックしてみます。

回答は「牛肉」と即答してしまいます。
最高級の肉を並べた時、牛肉の右に出る肉はないと思います。

でも、豚肉や鶏肉のソテーもまた美味しいですよね!!

自分で調理するなら断然鶏肉派です。
鶏肉はお酒飲みなので、とにかくお酒でひったひたにしてから調理します。
漬け置くもよし、焼くときにたっぷりかけるもよし。
いつも胸肉を使うのですが、もも肉と胸肉の差額は全部鶏に飲ませるお酒に消えています。

牛肉はステーキハウスに任せて、お家では鶏にたっぷりお酒を飲ませて、焼いてみてください。
ファミレスよりは美味しくなります。

胸肉は大抵お買い得でたくさん買ってしまうので、焼くだけだと余ってしまいます。
それらはお酒に漬けて冷蔵庫に保存。漬け置いた鶏肉は更に焼酎のお湯割りで湯がきます。
しょうがやにんじんのヘタ、たまねぎやねぎの切りくずなども一緒に湯がいて香味を付けるととっても美味しいです。
お湯が冷めるまでは肉をお湯から抜かずに、香味をしっかり付けるとしっとりします。心配になるくらいしっとり~。

牛肉の話じゃなくて、鶏肉の話をしている……。

えーと、牛肉は自分で調理する時は表面だけカリッと揚げ焼きにするのが好きです。
豚は赤ワインで蒸し焼きにするのが好きです。
あ、でも、関西人ですが、肉じゃがは豚肉派です。豚も牛もどっちも美味しいと思うものは豚でいいと思います。
スポンサーサイト
【2013/07/16 00:56】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<じゃがいもの皮のきんぴら | ホーム | ぼあ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/643-ba2f3684
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー