プロフィール

石田まゆ

Author:石田まゆ
よくばりまゆたんのメインブログです。
料理や食事を中心に書いています。

最近の記事

最近のトラックバック

最近のコメント

フリーエリア

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
よくばりまゆたんこと石田まゆのグルメと家事のブログです。 グルメとかいいつつかなり粗食と暴飲暴食を行ったり来たりのまゆたんです。 コメントでも残していってあげてくださいな。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
じゃがいもの皮のきんぴら

保存食が保存できないまゆたんです。

保存食を3種類作りました。
 キャロットリボンラペ
 マッシュポテト
 じゃがいもの皮と人参のきんぴら

以前、キャロットラペ作成中にシリシリ器で指に穴を開けてしまったので、今日はピーラーでリボン状にしました。

少量の水でジャガイモを湯がいていたら、空焚きになって、蒸し焼きになってしまいました。
蒸すように炊くと中の方が柔らかくなりますね。
それでも、マッシャーで一生懸命潰しましたが滑らかにならない……オリーブオイルと酢で伸ばしてもまだ冷凍できないレベル……味噌漉し器で濾しました。
疲れたので濾せなかった分は写真のように今夜食べました。
粗熱をとってからビニール袋に移して、手でもみもみ……
あっさりなめらかに!
次から手で揉みましょう。
ビニール袋に入れてペッタンコにして、袋の上から9当分に切り目を入れました。
冷凍庫に入れておいたステンレスバットに入れて急速冷凍~~!
使うときはカレールウのようにパキッと割れば使いやすいですよね。

にんじんはピーラーで無理に削らずにじゃがいもの皮と一緒にきんぴらにしました。
きんぴら美味しいなぁ。
人参の歯応えがよかったです。
きんぴらはいつも残せないのですが明日のお弁当の分だけはなんとか残しました。

冷凍マッシュポテトは何に使おうかしら??
スポンサーサイト
【2013/07/18 00:12】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<夏のごちそう | ホーム | 久々のトラックバック>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mayutannlife.blog81.fc2.com/tb.php/644-316fbe68
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する


アフィリエイト・SEO対策☆まゆも利用☆
カウンター☆まゆも利用☆
FC2BLOG☆まゆも利用☆
FC2ブログジャンキー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。